BIOHUERTOS. AGRICULTURA ECOLÓGICA

BIOHUERTOS. AGRICULTURA ECOLÓGICA

RIMACHE ARTICA, MIJAIL

9,90 €
IVA incluido
Editorial:
STARBOOK
Fecha de edición:
2009-04-01
Materia
Agricultura / ganaderia
ISBN:
978-84-92650-09-5
Páginas:
170
Encuadernación:
Rústica
Colección:
AGRICULTURA/JARDINERIA

Disponibilidad:

  • AsunciónDisponible (Entrega aprox. 48-72h)
  • RepúblicaDisponible (Entrega aprox. 48-72h)
  • Santa CatalinaDisponible (Entrega aprox. 48-72h)
  • FeriaDisponible (Entrega aprox. 48-72h)
  • NerviónDisponible (Entrega aprox. 48-72h)
9,90 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

Introducción
capítulo 1. EL BIOHUERTO
1.1 Definición Biohuerto Escolar
1.2 El huerto casero es una oportunidad para aprovechar espacios reducidos cuidando la biodiversidad
1.3 Ubicación de la Huerta
1.4 La Huerta y su Construcción
capítulo 2. INTRODUCIÓN A LA HORTICULTURA
2.1 Horticultura
2.2 Importancia de las hortalizas
2.3 Clasificación de las hortalizas
capítulo 3. Factores que Intervienen en la Instalación del Biohuerto
3.1 Suelo
3.2 El agua
3.3 Clima
3.4 Otros
capítulo 4. Preparación del Terreno
4.1 Beneficios de una buena preparación del terreno
4.2 El inicio de la preparación del terreno
dependerá del cultivo anterior
4.3 Formas de conducción de hortalizas
capítulo 5. SEMILAS Y SISTEMAS DE SIEMBRA
5.1 Semillas
5.2 Siembra indirecta o trasplante
5.3 Siembra Directa
5.4 Procedimiento para acelerar la germinación de las semillas
5.5 Pruebas del poder germinativo de las semillas
5.6 Algunas consideraciones para la producción de semillas de hortalizas
5.7 Producción de semillas de lechuga
5.8 Producción de semillas de cebolla
5.9 Producción de semillas de zanahoria
capítulo 6. LABORES CULTURALES
6.1 Riego
6.2 Deshierbe
6.3 Raleo o trasplante
6.4 El aporque
6.5 Cobertura de suelo o mulch (acolchado)
6.6 Abono
6.7 Cosecha
6.8 Comercialización
capítulo 7. Fertilización Orgánica y N utrientes
7.1 Fertilización Orgánica del Suelo
7.2 Estiércol
7.3 Compost
7.4 Humus
7.5 Abonos verdes
7.6 Valor de los nutrientes
capítulo 8. Asociación y Rotación de Cultivos
8.1 Asociación de cultivos
8.2 Rotación de Cultivos
8.3 Monocultivo
8.4 Rotación y asociación de cultivos
capítulo 9. Control Fitosanitario
9.1 Plagas
9.2 Métodos de control de plagas
9.3 Controladores biológicos
9.4 Enfermedades
9.5 Cercos biológicos
capítulo 10. Mantenimiento de Herramientas
10.1 Introducción
10.2 Herramientas en esta actividad
10.3 Otras Instalaciones
10.4 Las labores de mantenimiento
capítulo 11. Conservación de Hortalizas
11.1 Conservación de hortalizas
11.2 Recolección y almacenamiento de las principales hortalizas
11.3 Hierbas aromáticas
11.4 Principales técnicas de procesamiento para conservar las hortalizas

El biohuerto es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año. Natural; porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce. Busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.
Económica; porque apunta hacia la autosuficiencia, valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo los insumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos sanos libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud. Se puede cultivar durante todo el año, bien planificada, asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda la familia.

Artículos relacionados

  • LA PALABRA DEL CAMPO
    GARCIA BARBEITO,ANTONIO
    Con una pluma que parece conocer cada grano de tierra y cada rayo de sol, García Barbeito nos ofrece una obra que trasciende el simple retrato rural para convertirse en un canto a la vida misma. Sus palabras, profundas y sinceras, nos llevan al corazón del campo andaluz, donde la tierra no es solo tierra, sino memoria, esfuerzo y esperanza. En cada página, el lector sentirá el...

    23,95 €

  • DIARIO DEL HORTELANO 2025
    LA HUERTINA DE TONI
    Una herramienta práctica para cultivar tu propio huerto de la mano de un gran conocedor de todos sus secretos: Toni Jardón, del exitoso canal La Huertina de Toni.Tener tu propio huerto significa trabajo, observación, ganas de seguir pese a los contratiempos, buenas dosis de sentido común y, sobre todo, mucha paciencia. Aunque hay algo de «magia» en esto de llevar tu huerto, la ...

    14,90 €

  • PEQUEÑA GRANJA FAMILIAR ECOLOGICA
    DENIS, ANNE
    ¿Os apetece comer huevos frescos de vuestro corral?, ¿confiar la siega de la hierba o césped a algunas cabras u ovejas?, ¿disfrutar de la compañía de un caballo, de un burro...?, ¿asegurar una parte de vuestra autonomía alimentaria criando un cerdo o una vaca?? Si tenéis un terreno adecuado y un mínimo de tiempo, es fácil que el sueño se haga realidad. Conviene que primero os i...

    21,50 €

  • BAELO CLAUDIA Y LOS SECRETOS DEL GARUM. ATUNES, BALLENAS, SARDINAS Y OTROS RECUR
    VV AA
    Presenta de manera científica pero en formato de alta divulgación los principales resultados de los estudios sobre la industria pesquero-conservera romana en la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia (Tarifa, Cádiz), resultado de cuatro proyectos de investigación obtenidos en concurrencia competitiva, dos de ellos recién finalizados (HAR2016-78691-P y PGI de la Junta de Andaluc...

    26,00 €

  • LUNARIO 2021
    GROS, MICHEL
    El Calendario Lunar ofrece la información necesaria para conocer, comprender y aprovechar al máximo las influencias lunares, especialmente en las tareas de horticultura, jardinería y del campo en general. Su objetivo es hacer accesible un saber ancestral directamente utilizable en agricultura y también en medicina o en el hogar. Ello nos permite mejores resultados en nuestras a...

    8,30 €

  • COMIDA Y LIBERTAD
    PETRINI, CARLO
    Un relato inspirador sobre las aventuras y los viajes del autor en sulucha mundial por revolucionar la forma en que los alimentos secultivan, se distribuyen y se comen. Para Petrini la comida es unacamino hacia la libertad. Si las personas pueden alimentarse, puedenser libres. En otras palabras, si las personas pueden recuperar elcontrol sobre el acceso a sus alimentos (cómo se...

    20,00 €