OLIVARES DE ESPAÑA

OLIVARES DE ESPAÑA

RECORRIDO POR LA BIOGRAFÍA DEL OLIVAR ESPAÑOL, SU MEMORIA Y SUS PAISAJES

GUZMAN ALVAREZ, J. R. / HERNANDEZ RODRIGUEZ, P. / GÓME / GUZMÁN ÁLVAREZ, JOSÉ RAMÓN / PILAR HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ / JOSÉ ALFONSO GÓMEZ CALERO / ÁNGEL LORA GONZÁLEZ

37,50 €
IVA incluido
Editorial:
ALMUZARA
Fecha de edición:
2020-08-01
Materia
Agricultura / ganaderia
ISBN:
978-84-18089-34-3
Páginas:
992
Encuadernación:
Cartoné
Colección:
ANDALUCIA

Disponibilidad:

  • AsunciónSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • RepúblicaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • Santa CatalinaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • FeriaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
37,50 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

Vivimos un momento de ruptura en la historia del olivar. No se trata de una fecha concreta, sino de un proceso temporal cuyo comienzo está enraizado en la crisis del olivar tradicional y el desarrollo de una olivicultura con base científica que avanzó durante la segunda mitad del siglo XX. El resultado, por el contrario, sí es nítido: los olivares que se están creando de nueva plantación son distintos a los olivares del pasado, llevan siendo diferentes desde hace unas décadas, y el grado de divergencia no ha hecho sino incrementarse a medida que han madurado los nuevos métodos de plantación.

Esta obra es una memoria de los olivares heredados del pasado y de aquellos lugares donde han hundido sus raíces contribuyendo a configurar el paisaje y la sociedad en grandes zonas de nuestro país. Una suerte de biografía del olivar español, aquel que viene de nuestro pasado y nos sigue acompañando hoy en día. Para ello, sus autores recorren las zonas olivareras de España con el fin de mostrarnos cómo son actualmente y cuáles han sido las claves que han determinado su manifestación actual en el territorio, que han quedado fijadas en lo que podríamos llamar la «memoria de sus paisajes».

Por un lado, es un detallado análisis que nos da información precisa de las unidades geomorfológicas españolas donde el olivar se ha desarrollado. Pero, por otro lado, nos permite recorrer tanto el país como fragmentos de nuestra historia de la mano del olivar, a través de un itinerario temporal y espacial ilustrado con más de ochocientas fotografías que transmiten el gran valor patrimonial que atesora la desbordante variedad de nuestros olivares. De norte a sur, de este a oeste, alcanzando las islas españolas, encontraremos en los paisajes más diversos a nuestro árbol cultivado más emblemático, muestrario de su influencia en la geografía, en la cultura, en la historia, en la economía y, especialmente, en todas aquellas personas que, de una manera u otra, han forjado un vínculo con las olivas, los aceitunos, los olivos, las oliveras, les oliveres, as oliveiras, olibondoak... y, cómo no, con los ancestrales acebuches.

Artículos relacionados

  • EL HUERTO CON FLORES
    BUENO, MARIANO / ARNAU, JESÚS
    ¿Huerto o jardín? ¿Se puede combinar todo? Pero, ¿cómo cultivar en espacios reducidos? Jesús Arnau y Mariano Bueno responden aquí a estas cuestiones y nos presentan una propuesta revolucionaria: el huerto con flores, el huerto-jardín, un lugar en el que armoniza lo práctico con lo estético. Esta obra única te descubre no solo que el cultivo puede adaptarse a cualquier espacio, ...

    20,00 €

  • PEQUEÑA GRANJA FAMILIAR ECOLOGICA
    DENIS, ANNE
    ¿Os apetece comer huevos frescos de vuestro corral?, ¿confiar la siega de la hierba o césped a algunas cabras u ovejas?, ¿disfrutar de la compañía de un caballo, de un burro...?, ¿asegurar una parte de vuestra autonomía alimentaria criando un cerdo o una vaca?? Si tenéis un terreno adecuado y un mínimo de tiempo, es fácil que el sueño se haga realidad. Conviene que primero os i...

    21,50 €

  • BAELO CLAUDIA Y LOS SECRETOS DEL GARUM. ATUNES, BALLENAS, SARDINAS Y OTROS RECUR
    VV AA
    Presenta de manera científica pero en formato de alta divulgación los principales resultados de los estudios sobre la industria pesquero-conservera romana en la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia (Tarifa, Cádiz), resultado de cuatro proyectos de investigación obtenidos en concurrencia competitiva, dos de ellos recién finalizados (HAR2016-78691-P y PGI de la Junta de Andaluc...

    26,00 €

  • LUNARIO 2021
    GROS, MICHEL
    El Calendario Lunar ofrece la información necesaria para conocer, comprender y aprovechar al máximo las influencias lunares, especialmente en las tareas de horticultura, jardinería y del campo en general. Su objetivo es hacer accesible un saber ancestral directamente utilizable en agricultura y también en medicina o en el hogar. Ello nos permite mejores resultados en nuestras a...

    8,30 €

  • COMIDA Y LIBERTAD
    PETRINI, CARLO
    Un relato inspirador sobre las aventuras y los viajes del autor en sulucha mundial por revolucionar la forma en que los alimentos secultivan, se distribuyen y se comen. Para Petrini la comida es unacamino hacia la libertad. Si las personas pueden alimentarse, puedenser libres. En otras palabras, si las personas pueden recuperar elcontrol sobre el acceso a sus alimentos (cómo se...

    20,00 €

  • EL CULTIVO ECOLÓGICO
    El autor de este libro, doctor en Ciencias Agronómicas, le enseña a diseñar y cuidar un jardín en simbiosis con la naturaleza: obtener su propio abono verde, su fertilizante, su insecticida, su compost e incluso sus propias semillas. Todo está aquí, en este libro, y es válido tanto para un huerto como para un jardín ornamental. ...

    5,95 €